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お正月の余ったおせちのアレンジ方法‼︎

お正月気分も終わり、早いところだと仕事始めしている会社もあると思います。正直もっと正月が続けばいいのに〜と思ってる皆様はいると思います。そんな時は気分転換に余ったおせちでアレンジ料理でもしちゃいましょう‼︎

 

手まり寿司

すし飯と具をラップでくるくるっと巻いただけでかんたんに出来ちゃうのに、とっても可愛らしい手まり寿司♪

出典: cookpad.com

すし飯と具をラップでくるくるっと巻いただけでかんたんに出来ちゃうのに、とっても可愛らしい手まり寿司♪

<材料>(2人分(15個前後))
おせち(筑前煮、なます、出し巻き玉子、かまぼこ、かずのこ・・・好みのもの) 適量
市販のすし酢
温かいご飯 1.5合

筑前煮のおこわ

お煮しめ(筑前煮)は味が沁みているので、贅沢なおこわになりますね!材料をフライパンで炒めた後、もち米も軽く炒めるとより美味しくなります。

出典: cookpad.com

お煮しめ(筑前煮)は味が沁みているので、贅沢なおこわになりますね!材料をフライパンで炒めた後、もち米も軽く炒めるとより美味しくなります。

<材料> (4人から6人分)
もち米 2カップ(お米の)
鶏もも肉(適当な大きさにカット)1枚 200gくらい
お煮しめ・煮物の残り 適量
ごま油 大さじ1から2
水 適量
日本酒 大さじ1
めんつゆ 大さじ4

黒豆入りドライカレー

カレーもひと手間加えてドライカレーに。黒豆の他に、余っている煮しめなど入れてもOKです。黒豆とドライカレーは意外に合うんです♪

出典: hibinote.net

カレーもひと手間加えてドライカレーに。黒豆の他に、余っている煮しめなど入れてもOKです。黒豆とドライカレーは意外に合うんです♪

<材料>
黒豆 お玉一杯分
ひき肉 200g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
ピーマン 2個
カレールー 適量

まぜるだけ♪ちらし寿司

「余ったおせち」とはいえ、素材はとっても豪華!数の子やいくらなどが沢山のった贅沢なちらし寿司になりますね。

出典: misacook.exblog.jp

「余ったおせち」とはいえ、素材はとっても豪華!数の子やいくらなどが沢山のった贅沢なちらし寿司になりますね。

<混ぜ込むもの>
お煮しめのしいたけ
酢れんこん
昆布巻きに使ったかんぴょう
<飾り>
伊達巻き
かまぼこ
黒豆
イカの刺身や数の子など
料理上手な主婦の方のレシピブログ♪

パン編

エビマヨパン

余った海老は思い切ってパンにしちゃいましょう!エビマヨパンで子供も大人も喜ぶメニューに♪

出典: cookpad.com

余った海老は思い切ってパンにしちゃいましょう!エビマヨパンで子供も大人も喜ぶメニューに♪

<材料> (10個)
強力粉 200グラム
牛乳 120cc
バター 20グラム
砂糖 20グラム
塩 3グラム
ドライイースト 3グラム
おせちで残った煮エビ 10匹
マヨネーズ 大さじ3
塩こしょう 適量
ニンニクチューブ 小さじ1~2
ピザ用チーズ 適量

パスタ編

かずのこのクリームパスタ

和風のあっさりした味付けに飽きた時に食べたくなる洋風のお料理。おせちに入りきらなかった数の子もたっぷり使えます!

出典: www.crank-in.net

和風のあっさりした味付けに飽きた時に食べたくなる洋風のお料理。おせちに入りきらなかった数の子もたっぷり使えます!

<材料>2人ぶん
味付けかずのこ 50g
スパゲティーニ 160g
バター 20g
玉ねぎ 1/4個
白ワイン 1/4カップ
パスタのゆで汁 1/4カップ
しょうゆ 小さじ1
粗びき黒こしょう 適量

なますのマリネパスタ

こちらはあっさりパスタ。お酢は消化吸収も良くしてくれるので、お正月でついつい食べ過ぎてしまった時にピッタリ♪

出典: cookpad.com

こちらはあっさりパスタ。お酢は消化吸収も良くしてくれるので、お正月でついつい食べ過ぎてしまった時にピッタリ♪

<材料>(二人分)
パスタ(中麵) 100g
れんこん 適量
たけのこ水煮 適量
なます(大根酢漬け) 適量
キャベツの千切り 適量
オリーブオイル 少々
にんにく(みじん切り) 少々
唐辛子(輪切り) 少々
ローレル 少々
クミン 少々

おかず編

伊達巻入りおもちのグラタン

お子さんたちが喜びそうなメニュー!誰か来たときのおもてなしメニューにもなりそうです。

出典: blog.livedoor.jp

お子さんたちが喜びそうなメニュー!誰か来たときのおもてなしメニューにもなりそうです。

<材料> (約二人分)
切り餅2〜3枚
ほうれん草1株、ベーコン1枚、玉ねぎ小6分の1位、
鶏肉の照り焼き少し
伊達巻1枚
溶けるチーズ適量
ホワイトソース(市販品でもOKです)
残っていたお餅とおせちが、変身〜〜〜〜♪お餅のグラタン☆ :

黒豆と里芋のコロッケ

コロッケも余ったおせちを使えば、いつもより本格的な味に♪黒豆と里芋の相性は抜群で、優しい甘みが広がります。

出典: hibinote.net

コロッケも余ったおせちを使えば、いつもより本格的な味に♪黒豆と里芋の相性は抜群で、優しい甘みが広がります。

<材料>
黒豆 適量
里芋 10個
塩・こしょう
小麦粉・たまご・パン粉

まん丸オムレツ

朝食にピッタリな栄養満点オムレツ。もうひと手間加えてキッシュに、なんていうのもアリですね。

出典: cookpad.com

朝食にピッタリな栄養満点オムレツ。もうひと手間加えてキッシュに、なんていうのもアリですね。

<材料>(5人分)
卵 6個
茹でほうれん草 2分の1把分
蒲鉾 2分の1本分
焼き豚 3cmぐらい
粉チーズ 大さじ1
バター 大さじ1
塩コショウ 少々

お煮しめで竜田揚げ

もともとしっかり味が付いているので、片栗粉をつけて揚げるだけの簡単リメイク♪カリカリにするために、水分をよく切るのがポイントです。

出典: ameblo.jp

もともとしっかり味が付いているので、片栗粉をつけて揚げるだけの簡単リメイク♪カリカリにするために、水分をよく切るのがポイントです。

<材料>(2-3人分)
残ったお煮しめまたは煮物 適量
片栗粉 適量
サラダ油 揚げられる分量
皮パリパリチーズ春巻き

ライスペーパーを使って、もちもちパリパリに。皮も春巻きの皮やお肉で巻いたりとアレンジも出来そうです。

出典: cookpad.com

ライスペーパーを使って、もちもちパリパリに。皮も春巻きの皮やお肉で巻いたりとアレンジも出来そうです。


<材料> (小さめ8個)
【お煮しめの余り】
サトイモ 1個
人参 適量(1/4個ぐらい)
鶏肉 適量(1切れぐらい)
しいたけ 適量(1/2枚ぐらい)
生おから 50g(サトイモと同量)
スライスチーズ(とろけるタイプ) 2枚
片栗粉 小さじ2
コンソメ顆粒 小さじ1/2
ライスペーパー 8枚
お節に飽きた頃、ちょっと手を加えてみると、子供も喜ぶ美味しいおかずに。
 −まとめ−
さあ皆様どうでしたか?お正月はおせちばかり食べて飽きちゃいますよね〜特に黒豆とか伊達巻とか残ってしまいがちだと思います。でもこのレシピをするだけで大変身なので是非やってみてくださいね〜

gravure_bana

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UG

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1990年岐阜出身。学生時代、大型スーパーの屋上に設置してあるバルーンが飛んでいか無いように見張るバイト経験あり(笑)座右の名は「来るもの拒まず、去る者追う!?」

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